ЕвроТехсервис

Автоматизация перерабатывающих производств. Нижний Тагил

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств webvet.ru

Проблема механизации производства продуктов питания, создание машин и комплексов, полностью заменяющих ручной труд всегда была важной.

Появились новые технологии и соответственно новые машины, и аппараты для их реализации. Проблема механизации производства продуктов питания, проблема создания машин полностью заменяющих ручной труд, проблемы, которыми серьезно занимаются ученые многих стран.

Проблема механизации финишных операций, теснейшим образом связанная с созданием нового оборудования - одна из важных на ближайшее время.

Пищевая промышленность занята переработкой различных видов сырья. Она осуществляется с использованием многих вариантов машин и аппаратов. Такое положение имеет место практически во всех технологиях, во всех пищевых производствах.

В качестве критерия для выбора лучшего варианта берутся такие факторы: производительность, энергоемкость, надежность, износостойкость рабочих органов и др.

Технологическое оборудование пищевых производств подразделяют на оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным производственным операциям, для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов разделением, для механической переработки сырья и полуфабрикатов формованием, для проведения процессов тепло- и массообмена при обработке сырья и полуфабрикатов, для проведения микробиологических процессов, для обработки сырья и полуфабрикатов в электромагнитном поле, для финишных операций.

2. Общие методические указания

При подготовке квалифицированных кадров по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» важное место занимает изучение курса «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств».

Данная дисциплина предусматривает изучение оборудования предприятий пищевых производств – хлебопекарное, макаронное, бродильное, пищеконцентратное, кондитерское и др.

Изучить оборудование предприятий всех этих производств за время, отведенное учебным планом, практически невозможно.

Поэтому оборудование рассматривается не по производствам, не по технологиям, а по функциям, выполняемым данным оборудованием.

По каждой теме представлены методические указания по последовательности изучения материала с разъяснением наиболее важных положений, приводится рекомендуемая литература. Для самостоятельной проверки знаний по изучению дисциплины приведены контрольные вопросы по темам.

3. Рекомендуемая литература

1.Азаров Б.М. Аурих Х. Дичев С. и другие Технологическое оборудование пищевых производств. М. Агропромиздат, 1988.

2. Антипов С.Т. Кретов И.Т. Остриков А.Н. И и др. Машины и аппараты пищевых производств. М.; Высшая школа,2001.

3 Карпин Е.Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств.- М: Агропромиздат,1985.

4. Назаров Н.И. Технология и оборудование пищевых производств. М: Пищевая промышленность,1977.

1. Воскобойников В.А. Кравченко В.М. Кретов И.Т. И др. Оборудование пищеконцентратного производства. -М: Агропромиздат,1989.

2. Гришин М.А. Атанзевич В.И. Семенов Ю.Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М; Агропромиздат,1989.

3. Драгилев А.И. Устройство и эксплуатация предприятий пищевой промышленности.-М:Агропромиздат,1989.

4. Каталог. Цехи, комплекты и линии для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. ч.1,ч.2 –М:1996.

4. Задачи дисциплины

Основными задачами изучения дисциплины являются:

- изучение основ теории работы технологического оборудования и освоение методов расчета основных его параметров (производительность и др.);

- изучение прннципиальных схем основных типов технологического оборудования для цехов и предприятий малой и средней мощности по переработке растениеводческой продукции;

- определение технологических задач, которые выполняет оборудование;

- выбор оптимального варианта технологического оборудования и современных линий, являющихся основой производств.

5. Общие сведения о технологическом оборудовании для переработки сырья и полуфабрикатов

Структура и классификация основных видов оборудования. Автоматизация процессов пищевых производств. Основные факторы: производительность, энергоемкость, надежность, положения инженерной реологии пищевых производств. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов. Методика выбора оптимального варианта технологического оборудования пищевых производств.

Классификация промышленного оборудования, составляющие технологической машины, структура технологической автоматической машины.

Классификация машин-автоматов. Основные виды централизованных систем автоматизации являются: механическая, гидравлическая, электрическая, электронная и смешанные.

Студенту необходимо уяснить, что понимают под производительностью технологических машин (теоретическая, технологическая, расчетная, фактическая).

Целью автоматизации является экономия производственных затрат, повышение производительности труда, снижение трудоемкости и принципиальные изменения характера труда.

Основные положения инженерной реологии пищевых производств. Реология занимается изучением закономерностей поведения различных материалов при различных видах деформирования. Инженерная реология пищевых производств позволяет получить сведения о поведении таких материалов, как тесто, конфетная масса, сгущенное молоко и др.

Реологические модели Гука, Ньютона, Сен-Венана позволяют изучить поведение тел под нагрузками, т.е. три простейшие реологические модели описывают три элементарных свойства: упругость, вязкость и пластичность.

Неньютоновские жидкости. Вязкопластичность. Реальные материалы не являются чисто упругими, чисто вязкими, либо пластичными. Уравнение течения реальных материалов, свидетельствуют о том, что коэффициент вязкости, характеризующий большую или меньшую сопротивляемость сдвигу слоев друг относительно друга, являются величиной непостоянной и зависит от величин приложенных напряжений или возникших скоростей сдвига.

Вязкоупругость. Механические модели тел У.Томпсона, Кельвина – Максвелла, Бюргерса П.П. позволяют изучить реологические свойства. Применяемые в пищевом машиностроении материалы, особенно контактирующие с пищевыми продуктами, должны отличаться высокими санитарно-гигиеническими свойствами.

Квалиметрия - научная область, изучающая и разрабатывающая принципы и методы количественной оценки качества.