ЕвроТехсервис

Автоматизация мелкосерийного производства. Нижний Тагил

Доля всех производственных предприятий, использующих единичное мелкосерийное производство (стратегию, ориентированную на процесс), стратегию производства "на заказ", составляет около 75-85%. Тем не менее, вопрос автоматизации производства «под заказ» до сих пор остается не решенным. Причина в том, что большинство комплексных систем управления не отражают всю сложность такого вида производства, для которого характерны:
- модернизация ранее разработанных и изготовленных изделий под требования нового заказчика;
- большой набор работ по заказу;
-большая продолжительность работ по одному заказу;
- неустойчивая технологическая специализация участков;
- универсальное оборудование для разных заказов;
- универсальность персонала, занятого одновременно в разных проектах.
Какой же должна быть система, позволяющая управлять производством «под заказ»?
Разработчики КИС «ИЛАДА» предлагают комплексное решение данной задачи.
В стадии предпроектной деятельности руководитель получает от заказчика технические требования. После проработки технических требований заключается договор с заказчиком о поставке нового изделия. Руководитель, ответственный за выполнение договорных обязательств, «открывает» в системе два внутренних заказа — заказ на подготовку производства и заказ на производство. Ответственным за «Заказ-к» является руководитель проекта модернизации изделия Ответственным за «Заказ-п» является руководитель производства.
Руководитель проекта выдаёт задание конструктору-компоновщику на проработку структуры будущего изделия. Следует отметить, что компоновщик выделяет из структуры существующего изделия лишь те сборочные единицы и детали, модернизация которых необходима для выполнения технических требований заказчика. В системе они становятся разделами проекта. После формирования структуры проекта руководитель выдаёт проектное задание конструктору-разработчику на разработку конструкторской документации модернизированного изделия. В процессе разработки в системе формируются спецификации сборочных единиц, необходимые для планирования производства. Параллельно с заданием на разработку конструкторской документации руководитель проекта выдаёт проектное задание технологу на разработку технологической документации изготовления модернизированного изделия. При разработке технологической документации технолог пользуется справочными данными системы по составу оборудования, инструмента, оснастки, трудовых ресурсов предприятия. Маршрутные (маршрутно-операционные) карты регистрируются как документы системы. Количество заданий соответствует количеству этапов проектирования, утверждённому на предприятии.
По завершении проектных работ по модернизации изделия руководитель производства выдаёт задания на включение нового изделия, его сборочных единиц и деталей в объёмные. календарные и оперативные планы производства. При этом используется информация о складских запасах необходимых материалов и комплектующих.
При выполнении проектных заданий и заданий на производство исполнители отмечают в системе фактические сроки и трудоёмкость их выполнения. Это позволяет использовать накопленный опыт для планирования работ по модернизации изделий для новых заказчиков.
Таким образом ,система позволяет:
- контролировать исполнение договоров и сроков по проектам;
- вести планирование, учет и контроль позаказного производства;
- планировать и учитывать потребности в оборудовании, оснастке, материальных ресурсах;
- контролировать фактическую загрузку персонала;
Как показывает опыт, применение данной системы управления производством позволяет значительно сократить издержки, оптимизировать складские запасы, увеличить прибыль предприятия.
_________________
www.ilada-cis.ru
(8482) 700-710

Зарегистрирован: 20.11.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Пт Дек 04, 2009 8:37 am

Тем не менее, вопрос автоматизации производства «под заказ» до сих пор остается не решенным. Причина в том, что большинство комплексных систем управления не отражают всю сложность такого вида производства, для которого характерны.


Я много знаю систем, которые отражают всю сложность такого вида производства. Проблема не в том, что систем мало, а в том, что внедрение ради внедрения - это никому не надо.

Система позволяет. да любая система позволяет, но как это потом работает? И самый главный вопрос в том, как надо, чтобы это работало?

Какой у вас получилось отношение времени пролеживания ко времени изготовления?
_________________
С уважением, Влад.

Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 2

Добавлено: Вт Дек 08, 2009 12:22 pm

Спасибо Влад за Ваши вопросы. Теперь по порядку:

«Я много знаю систем, которые отражают всю сложность такого вида производства»
А мы и не говорим, что мы единственная компания, которая внедряет системы по автоматизации мелкосерийного производства. Вся фишка в том, что наша система позволяет не просто рисовать общую модель компании и производства, а вести оперативное ежедневное управление всеми, договорами, заказами, проектами, производством, движением денежных средств и материальными ресурсами.
«Как это потом работает?»
Руководитель сказал работать - коллектив ответил есть. Как иначе? Система не работает сама, в ней работают сотрудники, персонал. Нужно мотивировать людей работать в системе, даже если поначалу это будет требовать больших временных затрат. Тогда будет чувствоваться эффект от внедрения. Например, один из наших клиентов уже через год после внедрения системы увеличил свой годовой оборот на 10% за счет того, что: снизились складские запасы на 40%, номенклатура изделий увеличилась на 32%, а объем производства на 22 % складские площади не увеличились, численность персонала сократилась.
«Какое у вас получилось отношение времени пролеживания ко времени изготовления?»
Вероятно, имеется в виду вопрос как сократить срок изготовления. Ответ - только унификацией комплектующих изделий. Если все идет от «руды», которую нужно переплавить, отлить заготовки, обработать – и так по каждой из деталей – то время пролеживания «руды» будет большим. И ничего с этим не поделаешь. Есть возможность снизить накладные затраты за счет автоматизации организации, руководства и управления как конструкторской и технологической подготовкой производства, так и управления снабжением и производством. За счет этого может существенно сократиться срок изготовления всего заказа и трудоемкость изготовления, которая является существенной для позаказного производства - от 25% до 85% в зависимости от типа производства.

Не знаю как насчет единичного, а вот мелкосерийное производство- это высший пилотаж производства. Тут столько вариантов технологии и замен сырья и материалов. Приплюсуйте сюда ограничения по времени. Сегодня заказали-завтра надо отгрузить, а послезавтра из-за отсутствия комплектующих надо найти обходное решение. Теперь добавьте сюда дефицит специалистов и вообще не то что малый штат, а вообще такой. конструктор-технолог +секретарь +главбух +водитель-снабженец +директор. Все! И рабочие, кладовщики, да еще охранники. За час определяем дефицит, за пару часов снабженец говорит чего не будет, делаем замены, планируем производство к вечеру. Утром начинаем производить, вечером отгружаем. Решение на базе 1С здесь: http://osnovnoe.info Думается, что выше написанные сложности типа "выделяем в отдельный проект" пугают малый бизнес. В указанном решении все свелось к паре документов типа: Заказ - Заявка на изготовление -Изготовление. Ну и мощнейшая система отслеживания продаж и взаиморасчетов, доставки и т.д. Так как произвести - это полдела.
_________________
подробнее http://www.osnovnoe.info

Зарегистрирован: 20.05.2010
Сообщения: 6