ЕвроТехсервис

Автоматизация грибного производства. Нижний Тагил

Грибы на сайте
MKGS.RU

ГРИБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Когда мы говорим о производстве, то подразумеваем под этим понятием процесс создания чег-либо для удовлетворения человеческих потребностей. При этом грибное производство означает на первый взляд просто процесс выращивания грибов. Вместе с тем, понятие "грибное производство" включает в себя уже принципиально новый уровень процесса выращивания грибов, отличающийся от простого выращивания чего либо, скажем, на даче или на приусадебном участке. Это уже процесс, подразумевающий использование высококвалифицированного наемного труда, автоматизацию и более высокий уровень профессионализма.

Говоря о грибном производстве мы не можем не сказать о том, что на сегодняшний день искусственно выращивать можно следующие виды грибов: вешенка, шампиньоны, шиитаке - лидеры грибного производства. Менее популярные, но не менее перспективные виды грибов - это кольцевик и опенок зимний. Остальные виды грибов не подходят для промышленного грибоводства либо из-за своей низкой пищевой ценности, слабой транспортабельности, либо из-за принципиальной невозможности выращивать их в искусственных условиях (микоризные грибы). Поэтому в дальнейшем, говоря о грибном производстве мы будем говорить именно об этих видах грибов: вешенка, шампиньоны, шиитаке, кольцевик и опенок зимний.

Грибное производство включает в себя следующие стадии :
1. Подготовка посевного материала (выращивание мицелия)
2. Подготовка питательной среды для выращивния грибов. Выращивание дереворазрушающих грибов подразумевает использование в качестве питательной среды обрезков древесины либо специально приготовленного субстрата, для выращивания гумусовых грибов в качестве питательной среды используется специально приготовленный компост.
3. Инокуляция - то есть внесение посевного материала в питательную среду - "посев" грибов.
4. Выгон плодовых тел.
5. Утилизация отходов грибного производства.

УРОВНИ ГРИБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Можно выделить два уровня грибного производства - любительское выращивание грибов и промышленное грибоводство. Грибное производство хорошо тем, что начать его при очень небольших материальных затратах и по силам организовать любому дачнику. По мере роста доходов наработки навыков в деле выращивания грибов можно постепенно переходить к промышленному грибоводству. Именно в промышленном грибоводстве начинаются настоящие доходы. Малые материальные затраты, высокая рентабельность и перспектива роста - вот главные плюсы грибного производства.

Легче всего и прибыльнее всего начинать грибное производство с вешенки. Для начала можно использовать плантационный или экстенсивный метод выращивания вешенки. Затем, по мере роста доходов и наработки нвыков в деле выращивания грибов, можно переходить к выращиванию вешенки интенсивным методом. Интенсивный метод позволяет получать уже ощутимые доходы, но для того, чтобы выйти на получение стабильного урожая и по настоящему высокие доходы процесс выращивания грибов необходимо автоматизировать. На сегодняшний день существуют высокотехнологичное оборудование, позволяющее автоматизировать все стадии грибного производства.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГРИБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автоматизация процесса грибного производства необходима на всех стадиях. Здесь уместно было бы упомянуть еще и о разделении труда и специализации грибного производства, которая, как известно тем выше, чем выше разделение труда. Скажем, специалисты не рекомендуют самостоятельно выращивать мицелий грибов, в особенности при любительском выращивании грибов. Гораздо лучше приобрести мицелий у организации, специализирующейся на производстве мицелия.

При производстве зернового мицелия для подготовки зерна используются специальные машины. Такие машины могут выполнять следующие операции: промывка, запаривание, высушивание и выгрузка зерна в емкости перед автоклавированием. Таким образом, автоматизация производства мицелия делает этот процесс более быстрым и качественным заменяя ручной труд.

Подготовки субстрата для выращивания вешенки, шиитаке и других дереворазрушающих грибов используются специальные машины. Подготовка субстрата заключается в термической обработки субстрата для уничтожения вредоносной микрофлоры. Этот процесс является наиболее сложным и трудоемким. На сегодняшний день существуют специальные машины, позволяющие осуществлять процесс подготовки субстрата автоматически.

Для подготовки шампиньонного компоста, для его перебивки используется специальные перебивочные машины. Эти машины работают по следующему принципу: компост забирается спереди машины и по специальному устройству поступает наверх. Там он увлажняется и помещается в формовочный бункер. При этом компост тщательно перетряхивается, разбиваются комочки, при необходимести улажняется с добавлением питательных веществ.

Для формирования субстратных блоков с последующей их инокуляцией тоже используются специальные машины. Выгон плодовых тел на сегодняшний день осуществляется по однозональной (инокуляция и плодоношение в одном помещении) либо по двух (много) зональной технологии (инокуляция и плодоношение в разных помещениях). При этом двухзональная технология считается рентабельнее, так как затраты на создание и поддержание нужного для выращивания грибов микроклимата снижаются.

Для поддержания нужного микроклимата в помещении для выращивании грибов используется самое различное оборудование: установки "искусственный" туман для увлажнения, сложная система вентиляции и обогрева, освещение (при выращивании шампиньонов освещение не требуется) и множесто другого вспомогательного оборудования.